6 ingredientes incomuns para incluir em suas preparações e surpreender

6 ingredientes incomuns para incluir em suas preparações e surpreender

A variedade do paladar brasileiro é rica e não se encontra com facilidade em outros locais do mundo e os ingredientes incomuns tornam ela ainda mais especial

Endro, cominho, funcho… Se você ainda não conhece esses termos, certamente precisa revisitar suas opções gastronômicas. Pois, os ingredientes diferentes proporcionam toques especiais para os pratos e até afrodisíacos. A questão é que, às vezes, inovar num tempero pode proporcionar boas experiências e até sair da obviedade.

Dessa forma, se você pensa em renovar a cozinha e comprar um novo fogão na Black Friday, saiba que, além de um ótimo modelo de aparelho, para prepararmos uma boa receita, os temperos e os ingredientes importam. Tudo isso pode influenciar, e muito, no sabor final. 

Unindo o poder de observação a bons ingredientes, chegou a hora de conhecer alguns temperos nem um pouco óbvios para dar uma pitada de sabor aos seus buffets como poucos já experimentaram. 

Endro

Sua origem é europeia, mas já tem uso muito difundido aqui no Brasil. As folhas têm sabor bem diferente da semente, mas ambas são muito aromáticas e podem ser usadas de formas diferentes nos pratos culinários. 

As sementes, por exemplo, combinam perfeitamente com pães, sopas, peixes e cogumelos. Elas também são usadas em conservas, como as de pepino, justamente por causarem um sabor mais apurado.

Funcho

Essas sementes são muito utilizadas na Europa no preparo de condimentos, principalmente nos embutidos. Um diferencial é que elas também podem ser usadas para aromatizar bebidas como o vermute. 

Um erro muito comum que pode acontecer aqui é que elas podem ser confundidas com as sementes de erva-doce, porém não são a mesma coisa, uma vez que o funcho tem sabor mais suave.

Para explorar os sabores que eles trazem à culinária, experimente usá-los com pães, condimentos de sopas, salmão, peixes mais gordurosos e até saladas.

Cominho

Muitas pessoas acham que o cominho nasceu na Bahia através do tempero de uma moqueca. Mas a verdade é que essa especiaria é bem antiga, conhecida desde o século XIV a.C. 

Ele nada mais é do que a semente de uma planta nativa do leste do Mediterrâneo e de algumas regiões da Ásia também. 

Aqui no Brasil, você pode encontrá-la tanto moída (em pó) quanto em semente mesmo. Ela é ideal para ser usada em preparos de queijos e pães, sem contar o poder que tem para aromatizar o licor. Se você for fazer um chucrute, este é um ingrediente indispensável. 

Mostarda

Você sabia que até o surgimento da pimenta-do-reino, o sabor do Mediterrâneo era mostarda? A clássica mostarda dijon, por acaso, leva exatamente essa semente tão popular lá fora, principalmente na Europa e na Ásia. 

Aqui no Brasil, você a encontra em grãos ou moída e pode utilizar para temperar uma série de receitas — com destaque especial para carnes vermelhas e legumes.

Cardamomo

Esse tempero é bastante consumido no Sri Lanka e na Índia, sendo um cheiro muito popular para perfumes, por exemplo. O seu aroma de cânfora tem consigo um leve traço do eucalipto que conhecemos. Ele engloba diversos pratos da culinária indiana, como o pilau. É usado para temperos e dá a base para o preparo do garam masala. Já para os pratos feitos na culinária nórdica, ele tem destaque especial em arenques em conservas e assados. Na culinária árabe, é bastante comum seu consumo através do café.

Coentro

Seja em grãos, seja em pó, seja até mesmo com a erva in natura, o coentro é um dos aromas mais observados na culinária do mundo todo, incluindo a brasileira, principalmente no Norte e Nordeste. 

Você pode usá-lo para o preparo de sopas, embutidos e conservas. Também é um excelente sabor para temperos de carnes e peixes. Há até doces que levam seu aroma, como caldas de frutas e licores.